Mit dem ESTA in die Vereinigten Staaten einreisen

Der einfache Weg in die USA ohne Visum

Eine Reise sollte immer gut vorbereitet sein, egal ob Urlaub oder Geschäftsreise. Besonders bei der Einreise in die USA, muss an einiges gedacht werden. Neben den üblichen Vorbereitungen, wie das Zusammenstellen der notwendigen Unterlagen, das Befüllen der Reiseapotheke und kleineren Besorgungen, muss bei der Einreise in die USA jedoch noch an eine Einreisegenehmigung gedacht werden.

In vielen Fällen ist ein Visum nicht mehr notwendig. Da kommt das ESTA ins Spiel. Was eine ESTA-Genehmigung genau ist und wer diese nutzen kann, erfahren Sie auf unserer Seite.

Die einfache Einreise in die Vereinigten Staaten mit ESTA

ESTA im Überblick

  • ESTA ist das automatisierte System für die Einreise in die USA.

    Die Abkürzung ESTA steht für “Electronic System for Travel Authorization”. 2008 wurde das ESTA als günstige und schnelle Alternative zu den verschiedenen US-Visa eingeführt. Das ESTA soll die Einreise erleichtern und auch kurzfristige Reisen ermöglichen. Die langwierige Beantragung eines Visums auf einer US-Botschaft fällt weg. ESTA kann nur online beantragt werden.

  • Ein ESTA kann ausschließlich online beantragt werden.

    Für die Beantragung muss ein Formular ausgefüllt werden, in dem unter anderem persönliche Daten wie Vor- und Nachname, Geburtsdatum oder die aktuelle Anschrift abgefragt werden. Des Weiteren ist die Angabe der Reisepassdaten Pflicht. Um Probleme bei der Einreise zu vermeiden, sollten die Daten gewissenhaft eingetragen werden.

  • Für die Beantragung benötigt man den Reisepass und eine Kreditkarte zur Zahlung der Gebühr. Der Antrag wird in maximal 72 Stunden bestätigt. Er ist 2 Jahre gültig und ermöglicht eine mehrmalige Einreise in die Vereinigten Staaten.


ESTA-Antrag online einreichen
- Einfache Einreise nach Amerika

Ratgeber Navigation

1Was ist ESTA?

ESTA steht für 'Electronic System for Travel Authorization'. Das “elektronische System zur Einreisegenehmigung“ sorgt seit 2008 für unkomplizierte Reisen von bis zu 90 Tagen in die USA. Ohne den Behördeneinsatz durch das Generalkonsulat oder die Botschaft.

ESTA - die visumfreie Reiseerlaubnis.

Hintergrund von ESTA

Einreise nach Amerika mit der ESTA Application
ESTA ist die neue und vereinfachte Einreisegenehmigung für die USA. Durch das ESTA-Formular werden Einreisende auf die geltenden Sicherheitsanforderungen überprüft um u.a. Straftäter an der Einreise zu hindern.

Um ESTA beantragen zu können, ist zwingend ein elektronischer Reisepass (e-Pass) notwendig. Unabhängig vom Ausstellungsland, erkennen Sie einen elektronischen Reisepass an dem kleinen, goldenen Symbol, vorne auf dem Einband des Reisepasses.

Außerdem muss der Reisepass für die Dauer der geplanten Reise in die USA gültig sein. Sollten Sie nichtin Besitz eines solchen Reisepasses sein oder die Gültigkeitsdauer nicht mehr ausreichen, müssen Sie einen e-Pass beantragen, um wiederum ESTA beantragen zu können. Beachten Sie aber, dass es ab Zeitpunkt der Beantragung 4 bis 6 Wochen dauern kann, bis Sie den Reisepass erhalten. Kümmern Sie sich also rechtzeitig darum.

Sollte die Zeit nicht mehr reichen, können Sie auch einen Express-Reisepass beantragen, bei welchem die Bearbeitungszeit normalerweise um die drei Tage beträgt; allerdings ist dieser auch deutlich teurer.

Beachten Sie auch: mit einem vorläufigen oder Kinderreisepass kann der ESTA-Antrag nicht genutzt werden!

Der Hintergrund ist eine Gesetzesänderung im Paragraphen 217 des Einwanderungs- und Staatsangehörigkeitsgesetzes, wonach das Ministerium für Innere Sicherheit (Department of Homeland Security) verpflichtet ist, das Visa-Waiver-Programm – die visumfreie Reiseerlaubnis – bei verstärkten Sicherheitsanforderungen zu verbessern und zu vereinfachen.

Einreiseerlaubnis für die USA online beantragen

Anstelle, dass Sie für den Urlaub, Geschäftsreise oder auch sonst jeden Aufenthalt in den Vereinigten Staaten ein Visum bei der amerikanischen Botschaft beantragen müssen, reichen Sie einfach das ausgefüllte ESTA Formular ein. Sie erhalten Ihre Reiseerlaubnis online. Diese ist bis zu 90 Tage am Stück gültig und Sie brauchen kein richtiges Visum mehr. Das funktioniert zwar nicht aus allen Staaten der Welt, aber immerhin aus 38 teilnehmenden Ländern. Zu denen zählen unter anderem auch Deutschland, Österreich und die Schweiz.

Das ESTA Formular können Sie auf dieser Webseite (https://www.estaapplication.us/de/form) ausfüllen und abschicken. Mit entsprechender Bestätigung ist es gültig und Sie können problemlos in die USA reisen.

Profitieren von diesem System kann jeder, der für maximal 90 Tagen nach Amerika reisen möchte. Ob für einen Urlaub, eine geschäftliche Sache oder aus familiären Gründen.

Nähere Details und Ausführungen zum ESTA Antrag finden Sie im weiteren Verlauf der Seite und in den häufig gestellten Fragen.

Warum ESTA?

Mit ESTA soll sichergestellt werden, dass eine einreisende Person kein Sicherheitsrisiko für die Vereinigten Staaten darstellt. Dafür werden die mit dem ESTA Antrag übermittelten Daten unter anderem mit den amerikanischen Fahndungs- und Strafverfolgungslisten abgeglichen.

Oder einfach ausgedrückt: Man kommt nicht als komplett gläserner Mensch nach Amerika, jedoch weiß Uncle Sam bereits einiges über den Einreisenden. Wer man ist, was man beruflich macht, den Familienstand usw. Vor allem wissen die amerikanischen Behörden, dass man nach den amerikanischen Vorgaben keine Gefahr darstellt. Somit handelt es sich bei ESTA aus Sicht des Landes um ein System zum Grenzschutz.

  • ESTA = Electronic System for Travel Authorization (elektronisches System zur Einreisegenehmigung)
  • ESTA ermöglicht eine visumfreie Einreise in die USA
  • 38 teilnehmende Länder

2USA Visum oder ESTA?

Je nachdem, wie lange und aus welchen Gründen Sie sich in den USA aufhalten möchten, müssten Sie entweder ESTA oder ein Visum beantragen. Im folgenden Abschnitt erklären wir, welche Voraussetzungen Sie erfüllen müssen, um mit ESTA einreisen zu können, oder wann Sie ein Visum brauchen.

Grundvoraussetzungen für ESTA

Für die Beantragung von ESTA müssen ein paar Grundvoraussetzungen erfüllt sein. Sie müssen Staatsbürger eines am Visa Waiver Programm teilnehmenden Landes sein. Außerdem brauchen Sie einen biometrischen Reisepass. Sind diese beiden Punkte nicht erfüllt, ist die Beantragung von ESTA von Vornherein für Sie ausgeschlossen und Sie benötigen ein Visum.

Weiterhin ist ESTA ausschließlich für touristische und geschäftliche Zwecke gedacht. Das heißt, dass Sie nur für Urlaubs- oder für Geschäftsreisen, die nicht länger als 90 Tage andauern, ESTA beantragen können.

Für alles Weitere brauchen Sie ein Visum. Wollen Sie also länger als 90 Tage in den USA bleiben oder eine Arbeit dort aufnehmen, ist es notwendig, ein Visum zu beantragen.

3Welche Länder nehmen aktuell am ESTA Programm teil?

Reisende aus allen Ländern, die hier aufgezählt werden, können das ESTA System aktuell nutzen. Bürger aus anderen Ländern müssen sich leider an die Behörden wenden. Es gilt die Staatsbürgerschaft (also das Ausstellungsland des Reisepasses), nicht der Startpunkt Ihrer Reise.

  • Andorra
  • Australien
  • Belgien
  • Brunei
  • Chile
  • Dänemark
  • Deutschland
  • Estland
  • Finnland
  • Frankreich
  • Griechenland
  • Irland
  • Island
  • Italien
  • Lettland
  • Liechtenstein
  • Litauen
  • Luxemburg
  • Japan
  • Monaco
  • Neuseeland
  • Niederlande
  • Norwegen
  • Österreich
  • Portugal
  • Malta
  • San Marino
  • Schweden
  • Schweiz
  • Singapur
  • Slowakei
  • Slowenien
  • Spanien
  • Südkorea
  • Taiwan
  • Tschechien
  • Ungarn
  • Vereinigtes Königreich

Aktuelles Einreiseverbot unter Donald Trump

Zu Beginn des Jahres 2017 wurde zunächst ein Dekret erlassen, welches die Einreise von Bürgern aus folgenden Ländern verboten hatte: Irak, Iran, Sudan, Syrien, Libyen, Somalia und Jemen. Dieses Dekret wurde wenig später durch amerikanische Gerichte gekippt, weil auch Personen mit doppelter Staatsbürgerschaft oder Asylberechtigte in den USA davon betroffen waren. Somit war das Einreiseverbot vorerst aufgehoben. Doch Donald Trump erneuerte sein Dekret dahingehend, als dass doppelte Staatsbürgerschaften, Asylberechtigte und Inhaber von Green Cards nun ausgenommen sind. Durch den obersten Gerichtshof der Vereinigten Staaten wurde das Dekret am 26. Juni 2017 erlassen. Hiermit gilt ein erneuter Einreisestopp für alle Bürger der oben genannten Länder. Der Irak ist jetzt allerdings ausgenommen.

Wir empfehlen zur Information über die aktuelle Gesetzeslage zur Einreise in die Vereinigten Staaten die offizielle Seite des Auswärtigen Amtes. Dort erhalten Sie alle aktuellen Informationen. Jedoch müssen Sie sich als Angehöriger der am ESTA-System teilnehmenden Staaten keine Sorgen um die aktuellen Einreiseprobleme machen. Das Einreiseverbot betrifft lediglich Bürger aus wenigen bestimmten Ländern.

Hier finden Sie Informationen zu den Voraussetzungen für die Einreise mit ESTA

4Wo kann ESTA beantragt werden?

Das ESTA kann über das Antragsformular des US Department of Homeland Security beantragt werden. Die Kosten belaufen sich hier auf $14.00. Daneben gibt es auch den Dienstleister www.estaapplication.us/de/form, welcher die Beantragung für Sie übernimmt. Seiten wie www.estaapplication.us bieten Ihnen zusätzliche Serviceleistungen an, wie zum Beispiel die Überprüfung der eingegebenen Daten durch ein Expertenteam.

Dadurch wird sichergestellt, dass die eingegebenen Daten in der korrekten Form vorliegen und es zu keinen Problemen bei der Einreise kommt.

Mehrsprachiger Support für Ihren ESTA Antrag

Des Weiteren ist ein mehrsprachiger Support vorhanden, der bei Fragen oder Problemen zur Verfügung steht. Durch die angebotenen Serviceleistungen ergibt sich ein Endpreis von 54€. Darin enthalten sind auch alle Kosten und Gebühren, die bei der Beantragung des ESTA anfallen.

Fragen oder Probleme beim Antrag?

Bei Fragen oder Problemen zu Ihrem ESTA oder zu den aktuellen Einreisebestimmungen, können Sie sich jederzeit mit dem Support-Team in Verbindung setzen. Ebenso kann Ihnen das ESTA Dokument bei einem Verlust noch einmal übermittelt werden. Im Falle einer Ablehnung des ESTA, bietet www.estaapplication.us eine Geld-Zurück-Garantie an. Es fallen bei einer Ablehnung keine Kosten an, da diese automatisch übernommen werden. Der gezahlte Betrag wird automatisch auf die von Ihnen angegebene Kreditkarte zurückgebucht.

5Gültigkeit des ESTA und maximaler Aufenthalt

Der bestätigte ESTA Antrag ist grundsätzlich 2 Jahre gültig, außer der Reisepass läuft innerhalb dieser zwei Jahre ab. In diesem Fall ist der Antrag nur solange gültig wie der Reisepass. Auch durch bestimmte andere eintretende Faktoren, die wir in den häufig gestellten Fragen zu ESTA nennen, kann der Antrag vor Ablauf der 2 Jahre seine Gültigkeit verlieren.

Innerhalb des Gültigkeitszeitraums können Sie sich theoretisch beliebig oft für eine Maximaldauer von jeweils 90 Tagen in den Vereinigten Staaten aufhalten. Sie sollten allerdings nicht über 180 Tage jährlich in den Vereinigten Staaten von Amerika verbringen, da Ihnen so illegale Einwanderung vorgeworfen werden kann. Dies ist dann mit unangenehmen Befragungen am Flughafen und von amerikanischen Behörden verbunden. Der ESTA Antrag bezieht sich nicht auf eine einzelne Reise.

Achten Sie unbedingt auf die Gültigkeit Ihrer Reisedokumente

  • ESTA ist maximal 2 Jahre gültig
  • Aufenthalt maximal 90 Tage erlaubt

6Aktuelle Einreisebestimmungen der Vereinigten Staaten

Wie schon vorher erwähnt, ist die Einreise in die USA nicht ganz so bequem und einfach wie beispielsweise das Reisen innerhalb Europas. Bürger aus den Ländern Iran, Sudan, Syrien, Libyen, Somalia und Jemen dürfen aktuell wegen Trumps Einreiseverbot nicht einreisen. Aber auch für alle anderen gelten gewisse Barrieren. Nehmen Sie sich daher genug Zeit im Voraus, um die Reise nach Amerika ausgiebig zu planen.

Einreise USA - das müssen Sie beachten

  • Sie benötigen entweder ein Visum oder die ESTA Einreiseerlaubnis. Sollten Sie keines davon erhalten, ist die USA-Einreise untersagt. Die US-Behörden sind dann in der Lage, schon die Aushändigung der Flugtickets zu untersagen. Bezüglich der Einreisebescheinigungen ist die aktuelle Gesetzeslage in den USA zu beachten, die bestimmte Leute von einer Einreise ausschließt.
  • Für die visumfreie Einreise müssen Namen und Vornamen der Reisenden, sowie das Geburtsdatum und Geschlecht an die US-Behörden übermittelt werden. Das übernehmen die Fluggesellschaften. Achten Sie also penibel darauf, dass die Angaben bei der Buchung stimmen, um Einreiseprobleme zu vermeiden.
  • Sie sind verpflichtet, auf Anordnung Ihren Koffer zu öffnen. Wird dies verweigert, ist das Flughafenpersonal berechtigt, den Koffer (notfalls auch gewaltsam) zu öffnen, wobei für etwaige Schäden nicht gehaftet wird.
  • Sollten Sie Speichermedien, Tablets oder Notebooks in die USA mitnehmen, so ist es den zuständigen Behörden erlaubt, alle Inhalte auszulesen und zu prüfen, um gegebenenfalls kriminelle Aktivitäten vorgeugen zu können. Die Geräte müssen auf jeden Fall aufgeladen sein. Geräte mit leerem Akku dürfen nicht in das Flugzeug mitgenommen werden.

7ESTA und das elektronische I94- / I94W-Formular

Bevor es die automatisierte ESTA Genehmigung gab, mussten bei der Einreise und Ausreise in die Vereinigten Staaten die sogenannten I94- und I94W-Formulare ausgefüllt werden. Während das I94W-Formular komplett abgeschafft wurde, weil die Fragen des Formulars bereits innerhalb der ESTA Befragung beantwortet werden, gibt es das I94-Formular weiterhin. Allerdings nun in elektronischer Form.

Das I94-Formular betrifft Sie nur, wenn sie über den Landweg in die USA einreisen. Sind Sie Staatsbürger eines VWP-Landes, brauchen Sie dann nämlich keine ESTA Genehmigung. Sie durchlaufen in dem Fall den manuellen Einreiseprozess an der Landesgrenze. Ein vorhandenes ESTA kann die Einreise jedoch beschleunigen.

Noch einmal eine Übersicht, wann Sie eine ESTA Einreiseerlaubnis brauchen:

FlugzeugESTA-Genehmigung vor Antritt der Reise notwendig
Kreuzfahrt-schiffESTA-Genehmigung vor Antritt der Reise notwendig
Fähredie Nutzung der Fähren zwischen Vancouver & Victoria und British Columbia und Washington gilt als Einreise über den Landweg; somit ist kein ESTA notwendig
Auto / BusAusfüllen des I94-Formulars vor Ort ist ausreichend; kein ESTA notwendig
ZugAusfüllen des I94-Formulars vor Ort ist ausreichend; kein ESTA notwendig

Das I94-Formular müssen Sie bei Flug- und Schiffsreisen also nicht mehr ausfüllen. Bei allen anderen Transportarten muss das I94-Formular ausgefüllt werden. Dafür ist aber die ESTA-Genehmigung auch nicht mehr notwendig.

8Was muss bei ESTA beachtet werden, wenn man mit Kindern reist?

ESTA für den Nachwuchs für eine einfache USA Reise
Bei der Einreise mit Kindern ist besonders zu beachten, dass Kinderreisepässe nicht mehr als gültiges Reisedokument angesehen werden. Für Babys und Kleinkinder wird - wie für Erwachsene auch - ein elektronischer Reisepass benötigt.

Bei der Einreise mit Kindern in die USA ist besonders zu beachten, dass Kinderreisepässe nicht mehr als gültiges Reisedokument angesehen werden. Für Babys und Kleinkinder wird - wie für Erwachsene auch - ein elektronischer Reisepass benötigt. Weisen Sie die Amtsstelle deshalb am besten darauf hin, dass Ihr Kind in die USA reisen wird und deshalb einen biometrischen Reisepass benötigt.

Auch benötigt jedes Kind, egal welchen Alters, eine eigene ESTA-Einreisegenehmigung. Kinder können nicht in der Genehmigung ihrer Eltern mit eingetragen werden. Als Drittperson ist es Ihnen erlaubt, den ESTA-Antrag für Ihre Kinder zu stellen.

Bei Kindern funktioniert der ESTA Antrag ähnlich wie bei Erwachsenen. Das mitreisende Kind braucht einen gültigen elektronischen Reisepass (bordeauxfarben). Für die visumfreie Einreise werden nicht mehr anerkannt:

  • Kinderausweise,
  • Einträge im Pass der Eltern,
  • sowie Kinderreisepässe die nach dem 26.10.2006 ausgestellt wurden.

Alternativ kann auch ein Visum beantragt werden. In der Regel ist die Beantragung eines elektronischen Reisepasses jedoch schneller und kostengünstiger.

Sollten die Voraussetzungen nicht erfüllt werden können, muss für das Kind ein Visum beantragt werden
  • Kinder benötigen einen maschinenlesbaren Reisepass mit Foto
  • Kinderausweise, Einträge im Pass der Eltern, sowie Kinderreisepässe die nach dem 26.10.2006 ausgestellt wurden, können nicht verwendet werden

Alleinreisende Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren

Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren, die alleine reisen, benötigen eine beglaubigte Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten.

Nicht nur die USA verlangen solche beglaubigten Erklärungen der Eltern bzw. Erziehungsberechtigten. Sollte der Nachweis nicht erbracht werden, kann die Einreise verweigert werden.

Weitere Hinweise für alleinreisende Eltern mit Kind

Um Probleme mit den US Grenzbehörden zu vermeiden, sollte für Minderjährige, die mit nur einem Elternteil reisen, ein beglaubigtes Dokument mit der Zustimmung aller nicht mitreisenden Erziehungsberechtigten mitgeführt werden. Wenn Kinder mit beiden Eltern reisen, ist keine Bestätigung nötig.

Wenn Sie alleine mit Ihrem Kind einreisen, führen Sie sicherheitshalber eine Bestätigung des anderen Elternteils mit sich.

Wann ist dieses Dokument notwendig?

  • Wenn nur ein Elternteil mit dem Kind einreist, dann ist vom jeweils anderen Elternteil eine beglaubigte Bestätigung nötig.
  • Bei der Reise mit keinem der Erziehungsberechtigten, ist von beiden eine beglaubigte Bestätigung nötig.
  • Bei alleinigem Sorgerecht ist eine Bestätigung hierüber mitzuführen.

Das Mitführen eines in Englisch verfassten und beglaubigten Dokument zählt als Beweis, dass die alleinige Aufsicht des/der Minderjährigen legitim ist und keine Kindesentführung stattfindet.

Welche Punkte müssen auf dem Dokument angegeben werden?

  • Die Personalien der Reisenden Person,
  • Die Personalien und eine Möglichkeit zur Erreichbarkeit der Sorgeberechtigten,
  • Die Reiseroute oder der Aufenthaltsort in den Vereinigten Staaten von Amerika,
  • Die Personalien einer eventuell teilnehmenden volljährigen Begleitperson,
  • Beglaubigung des Dokuments.
Vordruck - Einreise in die USA mit Kindern
Hier können Sie sich den Vordruck, den Sie für die Einreise in die USA mit Ihrem Kind brauchen, ganz einfach runterladen. Denken Sie daran, dass der Vordruck nur gültig ist, wenn dieser notariell beglaubigt worden ist.

Das Dokument sollte dann von einer siegelführenden Stelle beglaubigt werden. In Deutschland sind dazu Notare, Amtspersonen (z.B. ein Urkundenbeamter), Gemeindesekretäre oder Stellen staatlich anerkannter Kirchen berechtigt.

Einen Vordruck bieten wir Ihnen hier zum kostenlosen Download an.

→ Weiter zu unseren FAQs rund um das ESTA
→ Unsere ESTA Ausfüllhilfe