ESTA USA - Einreise in die USA

Der einfache Weg in die USA ohne Visum

Eine Reise sollte immer gut vorbereitet sein, egal ob Urlaub oder Geschäftsreise. Besonders bei der Einreise in die USA, muss an einiges gedacht werden. Neben den üblichen Vorbereitungen, wie das Zusammenstellen der notwendigen Unterlagen, das Befüllen der Reiseapotheke und kleineren Besorgungen, muss bei der Einreise in die USA jedoch noch an eine Einreisegenehmigung gedacht werden.

In vielen Fällen ist ein Visum nicht mehr notwendig. Da kommt das ESTA ins Spiel. Was eine ESTA-Genehmigung genau ist und wer diese nutzen kann, erfahren Sie auf unserer Seite.

Die einfache Einreise in die Vereinigten Staaten mit ESTA

ESTA im Überblick

  • ESTA ist das automatisierte System für die Einreise in die USA
  • Abkürzung ESTA steht für “Electronic System for Travel Authorization”
  • ESTA wurde 2008 als günstige und schnelle Alternative zu den verschiedenen US-Visa eingeführt
  • USA-Aufenthalt bis zu 90 Tage am Stück möglich
  • Langwierige Beantragung eines Visums auf einer US-Botschaft fällt weg
  • ESTA kann nur online beantragt werden
  • Für die Beantragung muss ein Formular ausgefüllt werden, in dem unter anderem persönliche Daten wie Vor- und Nachname, Geburtsdatum oder die aktuelle Anschrift abgefragt werden.
  • Ein maschinenlesbarer Reisepass und die Angabe der Daten ist Pflicht
  • Eine Kreditkarte zur Zahlung der Gebühr ist notwendig
  • ESTA-Antrag wird in maximal 72 Stunden bestätigt
  • 2 Jahre gültig und ermöglicht eine mehrmalige Einreise in die Vereinigten Staaten

ESTA-Antrag online einreichen
- Einfache Einreise nach Amerika

Was ist ESTA? Die elektronische Reisegenehmigung für die USA

ESTA ist die Abkürzung von Electronic System for Travel Authorization und bezeichnet ein System, um elektronisch Reisebewilligungen für eine Einreise in die USA zu erstellen. Die Genehmigung ist allerdings kein Visum. Bei dem ESTA System handelt es sich um ein automatisiertes System, das es Besuchern aus verschiedenen Ländern erlaubt, mit dem Visa Waiver Programm in die USA zu reisen oder über die USA einen Transit vorzunehmen.

Das System wird von dem Department of Homeland Security überwacht. Damit ersetzt der ESTA Antrag das zuvor gültige Formular I-94W, das Reisende zum Beispiel im Flugzeug kurz vor der Landung ausfüllen mussten. Das ESTA System kommuniziert mit APIS - einem Informationssystem der Fluglinien - und benachrichtigt die Fluggesellschaft, ob eine entsprechende Erlaubnis vorliegt und die Bordkarte erstellt werden darf. Mit dem online ESTA Antrag können Reisende bequem von Zuhause aus über das Internet eine Bewilligung für einen Flug über oder in die Vereinigten Staaten von Amerika einholen.

Das ESTA Formular ist gültig für sämtliche Bürger der teilnehmenden Länder, die an dem Visa Waiver Programm und somit am visumfreien Reisen teilnehmen.

Wann muss ein ESTA beantragt werden?

Grundsätzlich ist eine vernünftige Reiseplanung nicht als Last-Minute Projekt zu empfehlen und sollte schon frühzeitig begonnen werden. Der ESTA Antrag sollte spätestens 72 Stunden vor Reisebeginn gestellt werden. Jeder Antrag wird geprüft und analysiert. Die Prüfung kann unter Umständen eine etwas längere Zeit in Anspruch nehmen. Auch wenn das eher die Ausnahme darstellt, sollten Sie sich frühzeitig um Ihren Antrag kümmern. So haben Sie gegebenenfalls auch noch Zeit, Fehler im Antrag zu korrigieren, die zuvor nicht aufgefallen waren oder sich dem Bestücken Ihrer Reiseapotheke zu widmen, weil Sie den Papierkram als erfolgreich erledigt abhaken können.

Sobald das ESTA bestätigt wurde, ist umgehend die Abreise in die Vereinigten Staaten möglich.

Sollte der ESTA Antrag nicht genehmigt werden, muss der Antragsteller ein klassisches Visum für einen befristeten Aufenthalt beantragen.

Hier finden Sie weitere Informationen über

Hinweise: Der Reisende selbst ist verpflichtet, den Stand seiner Genehmigung online auf den entsprechenden Seiten zu verfolgen. Die Entscheidung erfolgt innerhalb einer Frist von 72 Stunden. Auch wenn der Flug noch nicht fest gebucht ist, kann trotzdem ein Antrag gestellt werden.

Wie und wo wird der ESTA Antrag abgegeben?

Der ESTA Antrag muss zwingend im Internet erfolgen. Es ist nicht möglich, sich direkt zu einer Behörde zu begeben oder den Antrag schriftlich per Post abzugeben. Denn das ESTA System basiert auf eine elektronische Verfahrensabwicklung. Daher ist es erforderlich, dass der Antrag online gestellt wird.

Die online Beantragung hat zudem auch noch einige Vorteile, denn damit geht auch eine erhebliche Zeitersparnis einher. Denn im Gegenzug wäre ein Visum bei einer Behörde mit einem hohen Zeitaufwand verbunden. Es ist nicht erforderlich, die ESTA Genehmigung schriftlich aufzubewahren, da sie mit dem Reisepass verknüpft ist. Allerdings ist es ratsam, die Genehmigung auszudrucken, um auf der sicheren Seite zu sein.

Weitere Informationen zur ESTA-Beantragung finden Sie hier

ESTA für Senioren, Kinder und Pflegefälle

Für Senioren, Kleinkinder oder Pflegefälle gibt es keine Sonderregelungen. Besonders bei Minderjährigen, aber auch bei volljährigen Pflegefällen, die nicht Ihr eigener Vormund sind, wird im Fall, dass Sie nur von einem Elternteil oder Vormund begleitet werden, ein Nachweis über das alleinige Sorgerecht oder eine notariell beglaubigte Zustimmung des zweiten Vormunds benötigt.

Bei der Reise mit Kindern ist zudem zu beachten, dass die Beantragung des ESTA zwingend einen vollständigen, maschinenlesbaren Reisepass erfordert.

Weitere Informationen sowie ein Vordruck für das benötigte Dokument finden Sie im Ratgeber: ESTA für Kinder

Welche Reisedokumente sind nötig?

Die Einreise in die USA ist leider nicht ganz so bequem, wie beispielsweise das Reisen innerhalb Europas. Ein Personalausweis ist hier nicht ausreichend. Stattdessen benötigt man einen gültigen Reisepass, der auf jeden Fall maschinenlesbar sein muss. Das ESTA ist dabei fest an diesen Reisepass gebunden.

Kosten für den ESTA Antrag

Die Kosten für den ESTA Antrag variieren von Webseite zu Webseite. Pro Reisenden müssen zunächst die Kosten für das Department of Homeland Security bezahlt werden. Diese Kosten setzen sich zusammen aus einer Genehmigungsgebühr und einer Bearbeitungsgebühr. Sollte eine Ablehnung erfolgen, fallen trotzdem Kosten an.

ESTA bezahlen

Bezahlt werden kann mit verschiedenen gängigen und sicheren Zahlungsmitteln. Die Nutzung eines Serviceanbieters hat mehrere Vorteile, so steht die Webseite zum Beispiel auf Deutsch zur Verfügung und es gibt ein Formular, das Schritt für Schritt durch sämtliche Prozesse beim Ausfüllen führt. Innerhalb von wenigen Minuten wird im Anschluss daran die Reisegenehmigung erstellt. Außerdem gibt es einen deutschsprachigen Kundensupport und eine Geld-zurück-Garantie, sollte der Antrag abgelehnt werden.

Wie lange ist der ESTA Antrag gültig?

Ein ESTA ist zwei Jahre lang, ab dem Tag der Ausstellung gültig. Sollte der Reisepass vorher ablaufen, dann endet auch die Genehmigung. Die ESTA Genehmigung kann für mehrere Einreisen in die Staaten genutzt werden.

Wer die Genehmigung besitzt, hat damit aber keine Garantie, dass er tatsächlich die Grenze übertreten darf. Das ESTA Dokument ist alleine dafür da, um an Bord eines Flugzeugs oder eines Schiffs in die USA einreisen zu dürfen. An der Einreisestelle überprüft der Grenzbeamte als Vertreter der Behörden, ob er die Einreise genehmigen kann.

Ich reise nicht mit dem Flugzeug ein, brauche ich ein ESTA?

Für die Einreise über den Landweg, beispielsweise aus Kanada, benötigen Sie kein ESTA. Hier werden Sie an der Grenze aufgefordert, das sogenannte I94-Formular auszufüllen. Das ESTA kann den Vorgang allerdings beschleunigen und Ihnen Zeit und Nerven sparen.

Bei Einreise per Schiff wird ebenfalls ein ESTA benötigt, hier nochmal eine kleine Übersicht:

Anreise Anforderung
Flugzeug ESTA-Genehmigung vor Antritt der Reise notwendig
Kreuzfahrt-schiff ESTA-Genehmigung vor Antritt der Reise notwendig
Fähre die Nutzung der Fähren zwischen Vancouver & Victoria und British Columbia und Washington gilt als Einreise über den Landweg; somit ist kein ESTA notwendig
Auto / Bus Ausfüllen des I94-Formulars vor Ort ist ausreichend; kein ESTA notwendig
Zug Ausfüllen des I94-Formulars vor Ort ist ausreichend; kein ESTA notwendig

Ist die ESTA Genehmigung ein Visum?

ESTA ist kein Visum. Es handelt sich um eine reine Kontrollmaßnahme, die dazu dient, den Beamten der Einwanderungsbehörde die Abwicklung zu beschleunigen und um der US-Regierung einen Einblick zu gestatten, wer alles in die USA oder über die USA reist. Damit erledigt sich auch schon die Frage, ob die Beantragung auch eine Garantie für die Einreise bringt. Denn der ausgefüllte ESTA Antrag dient nur dafür, dass eine Einreise mit einem Passagierschiff oder einem Flugzeug erfolgen darf. Ob der Reisende dann letztendlich das Land betreten darf, entscheidet der örtliche Grenzbeamte.

Beim Antrag werden einige Daten abgefragt, die auch für ein Visum benötigt werden. Dies sind zum Beispiel der Vor- und Nachname, das Geburtsdatum und die Nummer des Reisepasses. Außerdem werden weitere Informationen über die Anreise benötigt, wie zum Beispiel die Fluggesellschaft oder Gesellschaft des Passagier Schiffes, die Flugnummer bzw. Nummer der Schiffsverbindung und der Ankunftsort sowie das Datum. Weitere Fragen betreffen eventuelle Vorstrafen, Verurteilungen und Festnahmen. Außerdem wird abgefragt, ob der Reisende an Infektionskrankheiten leidet. Die Fragen müssen wahrheitsgemäß beantwortet werden und mit dem Pass und dem Flug übereinstimmen.

Immer ehrlich bleiben

Das gleiche gilt auch, wenn Sie von den Beamten an der Grenze zu Ihren Daten oder Reiseplänen befragt werden. Sagen Sie dort unbedingt die Wahrheit, auch wenn es unter Umständen etwas unangenehm sein kann.

Werden Sie beim Flunkern erwischt, kann das ein sofortiges Einreiseverbot nach sich ziehen.

Aus diesem Grund wird empfohlen, bei der Reise einen Ausdruck Ihres ESTA-Dokuments mitzuführen. Die Dokumente liegen den Grenzbeamten zwar digital vor, aber sicher ist sicher. Falls die Systeme der US-Behörden nicht zugänglich sind oder auf anderem Wege ein Missverständnis entsteht, können Sie es so direkt ausräumen.